火を止めてから入れてくださいの謎
煮物は沸騰しつづけるよりも、途中で火を落として、温度をさげた方がよく煮える、という実験を紹介していました。他のところでも、鍋を火にかけつづけるより、保温容器に入れておく方が、よく火がとおる、というのを、やっていました。
やってみると、実際そのとおりのようで、大根の煮物など、沸騰させては火を止める、というテクニックを使うと、確かに早く煮えます。
なるほどー。これは知らなかったなぁ。さっそく活用したいの心。
煮物は沸騰しつづけるよりも、途中で火を落として、温度をさげた方がよく煮える、という実験を紹介していました。他のところでも、鍋を火にかけつづけるより、保温容器に入れておく方が、よく火がとおる、というのを、やっていました。
やってみると、実際そのとおりのようで、大根の煮物など、沸騰させては火を止める、というテクニックを使うと、確かに早く煮えます。
なるほどー。これは知らなかったなぁ。さっそく活用したいの心。